|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业动态 行业监管与研究 会员服务
金融动态 融担动态 工程担保 科技金融 国际资讯 他山之石
金融动态当前位置:首页 > 行业资讯 > 金融动态
近期全国担保及金融动态
发表日期:2019-03-19   来源:新浪财经 搜狐财经

民革中央拟提案:开展动产担保统一登记立法

全国两会前夕,民革中央拟提交全国政协十三届二次会议33件集体提案。33件集体提案中包括《关于开展动产担保统一登记立法,缓解中小微企业融资难融资贵的提案》(以下简称《提案》)。《提案》指出,目前,我国土地、房产等不动产抵押统一登记制度已逐步完善,为广大中小企业办理抵押融资提供了很大便利。然而,在权利类出质登记方面,登记机构较为分散,这已经制约了中小企业利用财产权利进行融资担保的安全和效率。


民革中央在《提案》中认为,建立统一的权利出质登记制度,通过对股票、债券、基金等证券,有关生产设备、原材料、半成品、产品等动产形成的仓单、提单,以及知识产权、应收账单和其他财产权利的出质进行登记公示,证明相关权利出质行为的有效性、确定性和唯一性,能促进中小企业充分利用上述权利的担保功能进行融资,有助于减少法律纠纷,降低金融风险,增强金融机构对权利担保融资的信心,提高中小微企业的融资能力。

国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》

日前,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。《通知》提出,2019年底前,流程精简优化到位,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,力争全部压缩至5个工作日以内。

四川拟处罚66家融资担保公司

日前,四川省地方金融监督管理局在官网发布《关于拟对部分融资担保公司停业整顿或吊销经营许可证的通知》,拟责令25家融资担保公司停业整顿,同时拟吊销41家融资担保公司业务经营许可证类。

北京市将设立100亿融资担保基金

日前,北京市召开了促进科创、民营、小微企业融资工作座谈会。会议透露,今年开年以来,北京市研究和推出了新一轮支持科创、民营、小微企业融资支持政策,加快实施六项举措和一套指标体系,解决目前的融资瓶颈。


一是搭建融资担保的平台,设立总规模不低于100亿的融资担保基金,整合政策性融资担保机构组建融资担保集团;


二是搭建小微企业金融综合服务平台,发挥北京金融控股集团作用,充分运用大数据资源和社会信用管理制度,推动信用贷款增长;


三是设立不良资产处置公司,盘活存量资产;


四是完善贷款续贷的机制安排,鼓励金融机构不停贷、不压贷、不断贷,应续尽续,有效降低融资成本;


五是完善信息对接机制,建立企业数据库,定期组织金融机构与企业对接,减少信息不对称;


六是进一步优化营商环境,制定新的优化营商环境政策措施,继续为企业送上服务包,解决发展中遇到的具体问题。建立反映科创民营小微企业融资的指标体系,加强监测分析,系统推进相关工作。

山东将组建省级政府性融资担保集团,改进融资服务效率

日前,山东省十三届人大二次会议在济南开幕。山东省省长龚正在政府工作报告中提出,2019年要着力解决融资难融资贵的问题,支持金融机构发行小微企业贷款资产支持证券。促进直接融资占比提高将小微企业贷款基础资产单户授信放宽至500万元。


另外,山东将整合组建省级政府性融资担保集团,构建省市县政府性融资担保体系,设立省级应急转贷基金,加大对各市应急转贷工作支持力度,为经营状况良好、资金暂时周转困难的企业提供过桥转贷服务。督促银行机构建立无还本续贷企业名单,对符合条件的企业实现贷款到期后无缝续贷。

工信部中小企业局和财政部经济建设司共同召开部分地区小微企业融资担保业务降费奖补政策落实情况座谈会

2019年2月21日,工业和信息化部中小企业局和财政部经济建设司在北京共同召开部分地区小微企业融资担保业务降费奖补政策落实情况座谈会。北京、辽宁、安徽、湖南、四川和陕西省(市)中小企业主管部门和财政部门参加座谈。座谈会围绕加强担保机构信息报送审核、加强资金使用绩效评价、建立形成政策长效机制等提出了建议。

深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司支持深圳民企债券融资签约仪式暨供应链资产支持证券产品发布会召开

3月12日,深圳中小担集团支持深圳民企债券融资签约仪式暨供应链资产支持证券产品发布会举行。会上,中小担集团联合多家金融机构签署了《支持深圳民营企业债券融资战略合作协议》,拟为深圳市100家以上民营企业提供500亿元以上新增债券直接融资支持。同时,中小担集团联合平安证券、平安银行发布了供应链资产支持证券产品。此次活动推动了深圳“4个千亿”计划落地。

河南省农业信贷担保有限责任公司:成立三周年

3月11日,河南省农业信贷担保有限责任公司成立三周年。截至2018年底,公司新增担保规模和在保余额在全国农业信贷担保体系33家省级农担公司中位居“双第一”,在保余额占全国总规模的10.8%,代偿率小于1%。

青岛34家融资担保机构上年在保余额189亿元

3月上旬,青岛市融资性担保企业发展促进会2018年度行业年会召开。会议指出,截至2018年底,青岛市正常经营的融资性担保机构有34家,注册资本合计88.1亿元。2018年融资担保机构在保余额189亿元;累计新开展担保业务180.4亿元。2018年全年新发生代偿1.97亿元,年末代偿余额10.2亿元。年内新增担保损失0.22亿元,担保损失率0.22%。年末担保准备金6.47亿元,担保准备金是当年新发生代偿的3.28倍。


上一条:央行:实施稳健货币政策更好服务实体经济
下一条:小微企业迎金融政策持续力挺

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有    电话:020-83064261    传真:020-83224834   粤ICP备:881211588号   技术支持:35互联  访问量:39