|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业动态 行业监管与研究 会员服务
金融动态 融担动态 工程担保 科技金融 国际资讯 他山之石
金融动态当前位置:首页 > 行业资讯 > 金融动态
各方合力解决民营小微融资难题
发表日期:2019-03-22   来源:金融时报

支持民营和小微企业发展一直是政府关心的头等大事。“着力缓解企业融资难融资贵问题”被《政府工作报告》列为2019年政府工作任务之一,这意味着今年将加大金融支持民营和小微企业力度。


2018年,部分民营和小微企业经营出现困难,遭遇了市场、融资、转型“三座大山”。习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,强调要大力支持民营企业发展壮大。会议之后,有关支持措施密集落地。


数据显示,2018年以来,纾困措施成果显著,我国企业融资难度和成本不断下行,小微企业融资可得性不断提高。2018年末,单户授信1000万元以下的普惠小微企业贷款全年新增1.23万亿元,是上年的2.3倍,年末贷款余额增速为15.2%,同比提高8.2个百分点。去年四季度,普惠型小微企业贷款利率比一季度下降0.8个百分点,6家大型银行比一季度下降1.1个百分点。

各类银行差异化支持民营和小微企业

为充分发挥不同类型银行的差异化优势,《政府工作报告》对国有大型商业银行及中小银行提出了不同的引导措施。其中,要求今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上;支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。对于中小银行,则提出要加大定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。


今年2月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》对不同类型的银行提出了不同要求。其中,国有控股大型商业银行要在提高民营企业融资可获得性和金融服务水平等方面积极发挥“头雁”作用。对于中小银行,则要支持民营银行和其他地方法人银行等中小银行发展。


“国有商业银行要进一步提高政治站位,通过加强产品创新,实现风险收益的平衡。”中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈认为,从目前来看,国有大型商业银行完成“今年对小微企业贷款增长30%以上”这一指标有难度,但也并非不可能。据李佩珈介绍,2018年,银行业新增小微企业贷款2.75万亿元,占当年新增企业部门贷款的33.1%,已经高于《政府工作报告》提出的目标。 


“今年的《政府工作报告》首提发展民营银行和社区银行,这也是继2018年底中央经济工作会议后,决策层再次强调这两类银行的发展。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼告诉《金融时报》记者,以民营银行和社区银行为代表的中小银行在支持民营、小微企业方面具有天然优势。发展中小银行、增加金融供给主体,有助于填补我国金融服务空白,改善金融服务不充分、不均衡现状。


2014年至今,我国已有17家民营银行。董希淼建议,应从拓宽中小银行负债来源、支持中小银行多渠道补充资本、引导中小银行开展好产品创新、鼓励中小银行申请相关业务资质四方面入手,支持民营银行和社区银行发展,更好解决民营和小微企业融资问题。

形成政策合力 加大服务实体经济力度

不论从数据还是企业感受来看,金融纾困措施已经取得了明显效果。李佩珈表示,当前政府对企业融资问题高度重视,民营和小微企业融资难融资贵问题将明显缓解。但要解决好这一问题,未来需要更加注重形成合力。仅依靠金融支持远远不够,还要从降低企业综合成本、持续改善营商环境等多方发力,形成政策支持合力。


作为2018年政府工作的关键词之一,“减税降费”在2019年要发挥更大的作用,今年全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。深化增值税改革是今年减税降费的核心内容。从主要减税措施来看,制造业将是主要受益对象。其中,制造业等企业现行16%的税率要降到13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%。民营、小微企业作为制造业的重要组成部分将普遍受益。而通过为民营和小微企业减负,改善企业经营状况和信用水平,有助于从根本上扭转金融机构的惧贷心理。