|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
协会要闻 协会活动 通知公告
协会要闻当前位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻
广东省融资担保业协会在深圳举办担保机构数字化转型探索与实践专题培训研讨班
发表日期:2024-05-27   来源:本网

为适应担保行业数字化转型的发展趋势,进一步推动融资担保机构数字化转型进程,2024年5月16日,由广东省融资担保业协会(下称“协会”)主办,中证信用融资担保有限公司协办的担保机构数字化转型探索与实践专题培训研讨班在深圳成功举办。来自我会会员单位和七省担保协会联盟的各省、市级担保机构的高管领导和负责数字化建设的业务风控人员及技术人员共计30多人(其中省外12人)参加了此次培训研讨,协会秘书长张德本主持培训和研讨。

中证信用增进股份有限公司首席数据官陈浩以“加快数字化建设,推动融担业务转型”为主题讲座,从当前融资担保行业面临的挑战和机遇出发,指出数字化不仅是担保行业发展的必然趋势,更是实现业务转型的关键驱动力。他详细阐述了担保机构在不同发展阶段应如何制定和执行数字化策略,为数字化转型提供了清晰路径。他指出,担保机构通过数字化实现业务转型的本质是存量优化和增量破局,应专注提升决策管理、业务拓展、风险管控和科技运营等核心能力,并提出优先做好业务知识治理才能牵引业务数字化转型、内部业务数据治理应优先于外部大数据利用等鲜明观点和关键措施,整体上把握住融资担保机构数字化建设的实施目标和框架,进而推动业务的创新和持续发展。陈浩老师的讲座不仅为数字化转型提供了理论指导,还结合了中证信用的实践案例,为担保行业的数字化发展提供了宝贵思路。

张德本秘书长以“担保机构智能风控模型建立难点重点分析与对策”为主题讲座,深入分析了担保机构在数字化转型过程中风控模型建立所面临的挑战和解决策略。张德本秘书长通过自身多年主导担保机构数字化建设形成的大量丰富实践案例,系统地讲解了数字化转型“一把手工程”领导作用、业务风控人员深度参与必要性、小微企业风控中数据与经验的融合、智能风控指标体系的搭建、定量数据评价函数的建模、专家经验的数字化方法、数据质量的保障措施和数字化成果在智能风控决策中应用等八大重点难点问题。张德本秘书长的讲座不仅分析了八大问题的缘由和表现,还提出了针对性的对策思路和方法,为担保机构数字化转型建设中的关键环节——智能风控,提供了科学的指导和实践路径。

在专题研讨中,粤财担保集团、粤科担保、广州再担保、东莞科创担保、白云担保、海银担保、山西担保、山西建设担保、贵州农担和中盈盛达担保等代表也积极分享了各自公司数字化建设方面的进展、遇到的挑战以及采取的解决策略,为其他机构提供了可借鉴的经验。与会人员积极参与讨论、踊跃发言,介绍各自公司数字化转型实践情况,并就遇到的困惑和难点问题进行了提问,张德本秘书长和陈浩老师针对大家提出的问题进行了详细地解答。整场研讨互动热情高涨,现场提问和答疑,有效解决了与会者的诸多疑虑,大家纷纷表示收获很大。

本次培训研讨班的举办,增强了与会人员对担保机构数字化建设重要性的认识,加深了大家对数字化建设难点重点与对策的理解,为各担保机构未来在智能风控模型建立和数字化转型方面提供了明确的方向和实用的参考解决方案。

上一条:担保风险准备金计提、担保财税及代偿损失核销专题研讨培训班在佛山举办
下一条:加强交流 推动发展——协会组织部分会员单位赴广西学习考察

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:9