|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
协会要闻 协会活动 通知公告
通知公告当前位置:首页 > 协会动态 > 通知公告
关于举办第二届“树立行业标杆,展示行业 风采”征文活动的通知
发表日期:2023-06-19   来源:本网

全体会员单位:

今年是担保行业发展30周年,是全面贯彻党二十大精神和全省高质量发展大会精神的一年,为总结纪念担保行业发展30周年创新发展成果,助推我省融资担保行业高质量发展,协会在总结第一届“树立行业标杆,展示行业风采”征文活动经验的基础上,按照2023年工作计划安排,决定继续开展第二届征文活动。活动旨在大力宣传推广我省融资担保机构各类创新的经验模式,指导行业未来健康可持续发展路径,使担保行业更好地服务于小微、“三农”等市场主体。具体事项通知如下:

一、主办单位:

广东省融资担保业协会

二、征文对象:

全体会员单位,研究融资担保行业专家学者

三、征文类别:

党建引领风采类、机构及个人风采类、理论与实践相结合类、业务技巧探究类、法律合规应用类、专业管理创新类。

四、写作要求:

(一)党建引领风采类:以党建引领推动公司高质量发展的典型经验做法。

(二)机构及个人风采类:

1、机构风采:多方位、多角度总结和展示机构发展历程、发展特色、发展成就和履行社会责任等方面的经验体会和发展模式。

2、个人风采:重点总结和展示担保行业从业人员积极向上、脚踏实地、勇于创新的精神面貌及其对业务绩效、创新项目、风险控制和管理成效的成果贡献和经验体会。其中,(1)行业领军人物要求为担保机构主要负责人,从事担保行业8年(含)以上,围绕行业引领力、创新力、影响力等方面阐述主要经验和主要思想;(2)行业先进个人包括业绩标兵、风控高手和管理能手,要求从事担保业务4年(含)以上,介绍个人在担保业务发展、风险控制、机构管理中所取得的突出成绩、经验体会和思想成果等。

(三)理论与实践相结合类:介绍融资担保产品的理论基础、理论创新、业务规律、风控技术、产品推广、经验总结以及在政策应用导向、担保体系建设、行业未来发展等方面的理论总结及实践经验,特别是将当前担保业务实践与经典金融理论有机结合的总结体会。

(四)业务技巧探究类:阐述在业务操作流程中积累的操作经验体会,包括但不限于受保企业行业分析模板、项目评审方法、风险控制技术、绩效考核、代偿追偿等方面的经验体会,也可以总结当前业务操作中存在的问题及其对策。

(五)法律合规应用类:对法律法规标准的理论依据和立法初衷及其现实意义的分析,以具有代表性的法律法规应用真实案例为基础,通过对应用案例的分析阐述法律条文或法律理念,同时指导担保机构如何合理合法地规避、化解此类法律风险。

(六)专业管理创新类:介绍担保机构在创新管理、风险管理、财务管理、人事管理、绩效考核等方面的先进管理理念与经验。

五、注意事项:

(一)稿件必须具有正确的舆论导向、主题鲜明、逻辑清晰、文字简明,契合稿件主题提供1—3张图片。

(二)稿件必须原创,不得抄袭,若有抄袭、模仿他人作品等侵犯他人知识产权行为的,由投稿者自行承担相应的法律责任。

(三)理论与实践相结合类主题稿件字数原则上不超过5000字,其他类别稿件字数原则上不超过4000字。

(四)稿件一经采用,则自动视为同意协会在官方网站、微信公众号等相关渠道发布。

六、征集时间:

2023年6月至2023年11月30日

七、征文评选和要求:

(一)各会员单位主要领导要高度重视本次征文活动,明确落实相关部门负责,组织有关人员分工撰写稿件,把本单位近几年创新成果从理论上进行全面总结。

(二)征文入选稿件,由协会秘书处组织相关专家的评审委员会进行评审,根据征文稿件质量水平分别确认一等奖、二等奖和三等奖,并对作者发放征文获奖的荣誉证书。

(三)稿件经协会审核采用后,将按照国家版权局及发改委2014年11月1日发布的《使用文字作品支付报酬办法》有关支付标准和获奖等级,参照同行业做法发放稿酬。

八、其他事项:

入选的稿件经协会整理后将以连载的形式在微信公众号和官网等渠道发布宣传,并选择部分具有代表性的稿件汇编印刷成册寄送给政府相关部门、银行业金融机构、中小微企业商会协会、会员单位及行业同仁参阅。

九、联系方式:

(一)投稿邮箱:zoulailong@gdfga.org.cn

(二)联系人:综合部邹来龙:020-83224834、会员部林敏珊:020-83515744

 

 

                          广东省融资担保业协会

2023年6月12日

上一条:关于举办准公共产品下政银担合作模式专题研讨培训班的通知
下一条:关于举办第二期准公共产品下政银担合作模式专题研讨培训班的通知

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:9